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雑穀協会の講座 - 2011.02.09 Wed

今日は雑穀協会の講座があり参加してきました。

雑穀アドバイザーの先生、皆さん若いのに偉い!

改めてキビ・アワ・ヒエ・モロコシ・アマランサスなどの特徴を学ばせていただきました。

命

やっぱり雑穀は凄いなぁ~。

いつも聞くたびに驚かされるのは、雑穀栽培面積の推移です。

なんと100年前の1/1,200!!!

21世紀に入って雑穀ブームが起きてきました。

素晴らしいことです。

私も雑穀料理を一度研修しなければ。

お米に入れて炊くだけじゃなくて、色んな料理を楽しめますよ♪

景気上昇! 
↑お茶とありがたいモナカを頂きました。

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雑穀研究会 春の勉強 - 2010.05.15 Sat

1つ目のテーマは『地中海を取り巻く雑穀食文化』

イタリアにおける雑穀料理について、柴田さんという若い経営者の方のお話。

イタリアは日本のように細長い国で、北と南とでは料理がかなり違うとか。

昔、アワ・キビをスパゲッティーにしていたようだが、現在はその料理を見つけることが出来ず

全く作っていない様だ。とのこと。

柴田さん曰く、若い日本人がどんどんイタリアで修行をして、

勤勉な日本人はそれを進化させ、より新しく、美味しく、見た目も素敵にさせている。

日本に来たイタリア人はとても喜んで、食後に呼んだシェフが日本人でビックリ!

ということも少なくない。

イタリアに行って「日本に無いワイン」を探したら

「日本に無いものなどイタリアにある分けない!」と言われた。

それ程、今の日本には何でも揃っている。などなど・・・

面白いお話が聞けました。

2つ目のテーマはエチオピアの『テフ』という穀物のお話。

JAICAF』の木村さん

またまた脳細胞に栄養を与えました。

-------------------

今回の会場は都会の中の農業大学、ダイコン踊りで有名な『東京農大』。

広い敷地に大木・・・一昔前は東京も住みよかったんですね~

主人が子供の頃は、二子多摩川は凄い清流だったけどこずかいが少なくてなかなか行けなかった!

とこぼしていました(笑)。

雑穀 ~微生物の戦い!~ - 2008.11.17 Mon

先日、雑穀協会の講演会に行ってきました。

時々開催されるのですが、いつも素晴らしいお話。

今回も研究報告を日本大学生物資源科学部准教授の倉内先生がしてくださいました。

雑穀の在来品種は、江戸時代をピークに減少し続けており、

全滅を危惧され、育成品種にとりくまれております。

学生さん達と重労働しながらの雑穀研究には頭が下がります!

今回は先生のお話の中から・・・

①『微生物』

猿に寄生していた微生物 → 人間へ = エイズ

鳥に寄生していた微生物 → 人間へ = トリインフルエンザ

↑これは何のことでしょう?

『微生物』の進化です。

彼らは寄生する相手がいないと亡んでしまうので、自分を進化させ何かに寄生していきます。

そのような訳で、いくら薬で殺そうとしても相手はドンドン進化してしまうのですね。

種の絶滅と戦っているわけですから、そう簡単に人間に負けないですよね~。

②『稲の品種』

現在、稲の品種の38%はコシヒカリで、あとのほとんどがコシヒカリの子供・孫であるということ。

多様な品種群から単一品種への移り変わりの怖さも語っておられました。

このような状態は、自然災害に弱く、農薬をいくら変えようと病虫害に勝てるわけがない。

進化のスピードが違う上に、相手は生き残りをかけた戦いをしているのだから。

P1040113_convert.jpg ←貴重な雑穀達。


もうひとかたは、農林省の方。牛草氏。

食料安全保障課が、今年4月に設立されました。

食料自給率向上、農業政策等に取り組まれているとのこと。

色々なデータを拝見しましたが、本当につい最近の記録まで公表されていることに驚きました。

(結構データって「何年か前」までで切れてるのが多いですよね。)


結論! 100%自給できるお米を食べましょう!

ということです。

食生活を昭和40年代前半に戻しましょうってことですかネ~。

マクロビオティックと一致!笑。

(この公演会のお話は、また折々に・・・)

食料自給率向上のための国民運動、

『おいしいニッポンを。』にアクセスしてみてください桜

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プロフィール

お雅さん

Author:お雅さん
60代のおばちゃんマクロビアン
千葉県印西市の小さなMacrobiotic study spaceからマクロ:穀菜食の日々をお伝えしています。

オーガニックベース2期修了
雑穀エキスパート

娘のアレルギーが食事改善で快癒
日々の食事の重要性をお伝えする為、定期的に講習会・茶話会を開催中

Heliostera

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