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苺に練乳? - 2012.03.15 Thu

皆さんはいちごに練乳派ですか?

それなら甘酒でも十分いけますよ。

苺と甘酒

できればもち米で作った甘酒が甘さも濃くて良いですが、

更に塩をほんの少々入れると甘味が引き立ちます

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味噌作り - 2012.03.10 Sat

『麹の館』から麹、その他が届きました!

麹

久しぶりの味噌作り、圧力鍋でお豆さんを煮る。

大豆を煮る

部屋中にいい香り!

麹と混ぜる

美味しいお味噌を作ってチョ! 

よく混ぜる

麹君、お豆さん!

次の日はもち米で甘酒作り、これまた大好評!

腕が良いのか、麹が良いのか・・・・・・

この甘酒を使ったスイーツを『天然酵母 山本』に頼む。

次回、茶話会をお楽しみに

豆乳チ~ズ - 2009.02.10 Tue

豆乳でチーズを作ってみました!

ハッキリ言って美味しいです(笑)。

参考は『あな吉さんのゆるベジ10分レシピ 』です!

マクロ食ではなくてベジごはんですが、

本当に野菜、雑穀などを主体にしたレシピ本が多くて助かります。

本屋で立ち読みする楽しみも倍増(笑)、そして何より!

作って成功した時の喜びはひとしお・・・うふ

私は少し固めに作って、全粒パンに挟んでみました。

チーズ 

豆乳なので「豆乳臭」が結構でちゃうかな~と思ったのですが、

そんなこともなく美味しく頂きました!

ちなみに↓は、講習会であまった蒸し野菜に少し他の野菜を入れて 味噌スープにしたものです。

野菜味噌スープ 
残り物には福がある。とはよく言われたものだと思います。

あ~幸せ!

あな吉さんのゆるベジ10分レシピあな吉さんのゆるベジ10分レシピ
(2008/09/06)
浅倉 ユキ

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プロフィール

お雅さん

Author:お雅さん
60代のおばちゃんマクロビアン
千葉県印西市の小さなMacrobiotic study spaceからマクロ:穀菜食の日々をお伝えしています。

オーガニックベース2期修了
雑穀エキスパート

娘のアレルギーが食事改善で快癒
日々の食事の重要性をお伝えする為、定期的に講習会・茶話会を開催中

Heliostera

ことばのひろば


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