topimage

2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

雑穀研究会 春の勉強 - 2010.05.15 Sat

1つ目のテーマは『地中海を取り巻く雑穀食文化』

イタリアにおける雑穀料理について、柴田さんという若い経営者の方のお話。

イタリアは日本のように細長い国で、北と南とでは料理がかなり違うとか。

昔、アワ・キビをスパゲッティーにしていたようだが、現在はその料理を見つけることが出来ず

全く作っていない様だ。とのこと。

柴田さん曰く、若い日本人がどんどんイタリアで修行をして、

勤勉な日本人はそれを進化させ、より新しく、美味しく、見た目も素敵にさせている。

日本に来たイタリア人はとても喜んで、食後に呼んだシェフが日本人でビックリ!

ということも少なくない。

イタリアに行って「日本に無いワイン」を探したら

「日本に無いものなどイタリアにある分けない!」と言われた。

それ程、今の日本には何でも揃っている。などなど・・・

面白いお話が聞けました。

2つ目のテーマはエチオピアの『テフ』という穀物のお話。

JAICAF』の木村さん

またまた脳細胞に栄養を与えました。

-------------------

今回の会場は都会の中の農業大学、ダイコン踊りで有名な『東京農大』。

広い敷地に大木・・・一昔前は東京も住みよかったんですね~

主人が子供の頃は、二子多摩川は凄い清流だったけどこずかいが少なくてなかなか行けなかった!

とこぼしていました(笑)。

富川シェフのアシスタント «  | BLOG TOP |  » 茶話会

プロフィール

お雅さん

Author:お雅さん
60代のおばちゃんマクロビアン
千葉県印西市の小さなMacrobiotic study spaceからマクロ:穀菜食の日々をお伝えしています。

オーガニックベース2期修了
雑穀エキスパート

娘のアレルギーが食事改善で快癒
日々の食事の重要性をお伝えする為、定期的に講習会・茶話会を開催中

Heliostera

ことばのひろば


presented by 地球の名言

カテゴリ

『ダイコンのひげ』食材販売 (1)
『試食カフェ』 (2)
茶話会のお知らせ (21)
茶話会の様子 (14)
講習会のお知らせ (11)
講習会の様子 (13)
『Naturally Japan』癒しのセラピー (1)
日々のマクロ (13)
日々の出来事 (84)
ご紹介 (25)
雑穀 (3)
食べ物 (3)
企画 (13)
料理教室ご紹介 (4)
お問い合わせ (2)
未分類 (12)
本 (2)
講座:はじめてのマクロ (1)
講座:九星気学講座 (2)
講座:PMS(月経前症候群) (1)
講座:ご感想 (1)
講座:セルフプロデュース (6)
講座:簡単マクロ(料理) (1)
講座:陰陽五行講座 (2)
講座:お手当て (1)
レシピ:夏野菜 (1)

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

月別アーカイブ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

新管理メニュー

WEBコンサルティング joomlaでホームページ制作 ブログパーツ制作

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。