topimage

2017-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

孫めし - 2008.11.20 Thu

本当は料理なんて出来ないのでは?と思われているかな?びっくり汗とか

(レシピねたが無いので・笑)

今回は我が家の孫めし(離乳食?幼児食?)をちょっと載せます。

1.汁物

タマネギを良く炒め、にんじん、かぼちゃ、キャベツ、ついでに蓮根も入れてよく煮ます。

それをミキサーでピューレ状のスープに。塩少々で味付けです。

*最近はやわらかく煮た野菜を嫌がるようになってきたので、

では!と野菜を食べさせる為にスープ状にしました。

2.里芋の煮物

里芋を少々薄味で煮る。

別鍋でだし汁、しょう油、米飴少々を煮立てグルテンバーガーの鶏肉もどきを入れ、くず粉でとろみを。

煮た里芋の上にかけます。

3.ほうれん草のゴマあえ(ゴマペースト使用)

4.味噌汁にはワカメ、ネギ、大根おろし

5.玄米に大麦とアマランサス

孫めし 

結果、ほうれん草のゴマあえは人気なし!泣き顔

意外なのは大根おろしいり味噌汁!よく食べました。

里芋は少々で飽きた様子。

玄米ご飯はいつもどおり良く食べますが、下手につぶすと嫌がります。

そして玄米ご飯にはゆかりをかけます。

なぜか大好き!笑

結局「味噌汁+ご飯」という定番メニューがベストということかな?


さて、近所に農家の友人家族がいらして、私を応援してくれています。

無農薬で野菜を作ったり、いろいろな堆肥を試してみたりといつも研究熱心。

もちろん、そんな想いのこもった野菜は姿もりっぱでおいしいです!

数年前にご主人を亡くされてからは、娘さん、ご主人のご両親と暮らしてて、

朝から暗くなるまで畑仕事。またまたここでも頭が下がります。Brilliant

そして今日も頂きました!

野菜 

なにしろデカイ!

大根、白菜、小松菜、ほうれん草、長ネギ(にんじんは葉っぱ付きで嬉しい!)etc…


さっそく大根葉、小松菜、ほうれん草を茹でました。

今晩は大根葉とほうれん草を食べます。

大根葉は刻んで、ごま油、赤とうがらし、にんにくと炒めます。

すりゴマも混ぜ、おしょう油で味付け。(ふりかけ状態になります。)

ほうれん草はゴマペースト、しょう油、メープル少々で和え物。

大根は大根おろしにして、なんにでもかけて食べちゃいます!

(大根おろし+ごま油+しょう油をまぜても美味しいです)

さて、明日はなに作ろうかな~kao04

孫とばば convert ←記事を書いてるところをおとなしく見学。

リース «  | BLOG TOP |  » 雑穀 ~微生物の戦い!~

プロフィール

お雅さん

Author:お雅さん
60代のおばちゃんマクロビアン
千葉県印西市の小さなMacrobiotic study spaceからマクロ:穀菜食の日々をお伝えしています。

オーガニックベース2期修了
雑穀エキスパート

娘のアレルギーが食事改善で快癒
日々の食事の重要性をお伝えする為、定期的に講習会・茶話会を開催中

Heliostera

ことばのひろば


presented by 地球の名言

カテゴリ

『ダイコンのひげ』食材販売 (1)
『試食カフェ』 (2)
茶話会のお知らせ (21)
茶話会の様子 (14)
講習会のお知らせ (11)
講習会の様子 (13)
『Naturally Japan』癒しのセラピー (1)
日々のマクロ (13)
日々の出来事 (84)
ご紹介 (25)
雑穀 (3)
食べ物 (3)
企画 (13)
料理教室ご紹介 (4)
お問い合わせ (2)
未分類 (12)
本 (2)
講座:はじめてのマクロ (1)
講座:九星気学講座 (2)
講座:PMS(月経前症候群) (1)
講座:ご感想 (1)
講座:セルフプロデュース (6)
講座:簡単マクロ(料理) (1)
講座:陰陽五行講座 (2)
講座:お手当て (1)
レシピ:夏野菜 (1)

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

月別アーカイブ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

新管理メニュー

WEBコンサルティング joomlaでホームページ制作 ブログパーツ制作

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。