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試作と思索 - 2012.10.30 Tue

今日は私達「ダイコンのひげ」の試作(思索)日でした。

思索品

もともと美味しい材料で、更にその美味しさに+(プラス)できることは何か?

「見た目の美しさ」は、味の大事な要素(9割以上?)なのです。

味は良くても「まずそう~」では良くないですね。

食材が可哀想です。

命の最後は、美しくしてあげないといけない。


例えば、普通に買える「にんじん」1つを見ても想像を超える手間と労働と自然の働きによって、更に時間:数ヶ月掛かって成長し収穫され、やっと私達のまな板の上にやってきます。

その人参を一瞬で切り刻み、感謝もせずに料理し、食べる。

・・・なんだか最近の犯罪や政治、経済などの行いにとても似ていませんか?

愛を注がれて生きてきた命を、上記のように一瞬にして消してしまう。

自己の快楽と得の為に、人の苦痛を考えずに奪おうとする。


マクロビオティックでは、食べ物や思いで身体や細胞・思考、あらゆる事が形成されると考えます。

その理論に則ると私達が選んできた道が、この様な状況を作り上げてしまったんだと改めて反省させられます。


なので料理は「試作」ではなく、出来るだけ「思索」をいたします。

調理=理(ことわり)を調和する

料理=理(ことわり)を料る

という事を是非、意識してみてください。

味も身体もかなり変りますよ


企画の度、皆様に驚きと喜びを感じて頂けたら、と思います。

沢山のヒントと教えを下さる方に感謝いたします!

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プロフィール

お雅さん

Author:お雅さん
60代のおばちゃんマクロビアン
千葉県印西市の小さなMacrobiotic study spaceからマクロ:穀菜食の日々をお伝えしています。

オーガニックベース2期修了
雑穀エキスパート

娘のアレルギーが食事改善で快癒
日々の食事の重要性をお伝えする為、定期的に講習会・茶話会を開催中

Heliostera

ことばのひろば


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